聚寶二鋪
停辦菲美演習 菲國防部:未獲書面命令

(中央社記者林行健馬尼拉13日專電)菲律賓總統杜特蒂昨天宣布,已指示國防部不要為明年的菲美聯合軍事演習準備之際,國防部官員今天表示,尚未接獲來自馬拉坎南宮的書面命令。

菲律賓國防部發言人安多隆(Arsenio Andolong)今天在記者會上說,「我們還沒有接到終止菲美聯合軍事演習的書面命令。」

杜特蒂上個月即已在越南向當地菲僑說,今年的菲美兩棲登陸演習(Phiblex)將是他任內最後一次菲美聯合軍事演習。

為期一週的Phiblex,已於2天前在馬尼拉閉幕,而杜特蒂昨天又在菲律賓海岸防衛隊成立15週年紀念活動上說,他已告訴國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana),不用再為明年的演習做準備。

安多隆今天說明,「雖然總統公開說了這段話,但我們的運作是以書面命令為基礎。」

他補充,如果菲律賓政府真的要停止菲美聯合軍事演習,馬拉坎南宮也須透過外交部,對美方發出書面通知。

依據1950年代簽訂的相互防禦協定以及軍事部隊互訪協定,菲律賓與美國每年舉辦多場聯合軍事演習,包括:肩並肩(Balikatan)和海上戰備暨訓練(Carat)以及兩棲登陸(Phiblex)在內。

安多隆指出,如果真的停止菲美聯合軍事演習,菲國的人道救援以及災難因應能力將會受到影響。

杜特蒂正努力與中國大陸修補因南海爭議而受損的雙邊關係,馬拉坎南宮已宣布他將於18日至21日到中國大陸進行國是訪問,預料將向北京交涉菲國專屬經濟海域的漁權,特別是在黃岩島海域。

最近杜特蒂針對美國的批評言論,都還僅止於嘴炮。有觀察人士猜測,杜特蒂是否會將言論付諸行動,將視北京如何回應他在南海議題上提出的要求。1051013



留言

發表留言














只對管理員顯示


引用
引用 URL
http://vanubjawrd.blog.fc2.com/tb.php/1-8a3b2cc3
引用此文章(FC2部落格用戶)